(中央社記者曾依璇巴黎9日專電)美國共和黨籍總統候選人川普勝選,法國總統歐蘭德今天先是恭賀川普,但也表示,「這場選舉開啟了一個不確定的時期」。

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)上午結束部長會議後表示,他「理所當然地恭賀」川普(DonaldTrump)勝選,但隨即說,「這場選舉開啟了一個不確定的時期」。

他說,美國是法國在所有重要領域的夥伴,關鍵是和平、反恐、中東情勢、經濟往來和保護地球環境,法國會很快與新的美國行政系統討論這些議題。

歐蘭德同時表示,當前情勢需要一個團結的歐洲、一個有能力執行符合歐洲利益和價值政策的歐洲,包括自由、尊嚴、社會凝聚、對濾水器 光頭水抗貧窮。

他還說,所有選舉結果都能讓人得到一些教訓,「我們應該意識到世界秩序混亂造成的擔憂」。

法國RTL電台網站報導,歐蘭德的幕僚只準備了給民主黨籍候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的致賀信,顯然沒有預料到川普會勝選。

極右派政黨民族陣線(FN)主席瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)在開票結果尚未明朗之際,就推文表示,「祝賀美國新總統川普和美國人民,自由!」

民族陣線副主席菲里波(Florian Philippot)接受RTL電台訪問時說,川普勝選是一個徵象,顯示人民面對寡頭政治強加給他們的選擇,要奪回自由。

有意角逐明年總統之位的右派初選候選人、前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)說,川普勝選,顯示民眾拒絕單一思想,未來面對美國、俄羅斯、中國的領導人,法國不允許無能、軟弱和放棄。105過濾器 水世界1109

★更多相關新聞過濾器 光頭水

被遺忘沉默大眾 成功將川普送進白宮
川普獲勝後 1張圖看世界5大狂人
川普高顏值千金獨鍾台設計師 自創時尚品牌年吸32億
面對川普執政 ,台灣經濟的3個憂慮!
專輯/白宮新主人川普!共和黨也掌參眾兩院

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()