中國時報【劉屏、萬仁奎╱綜合報導】

美國航空母艦靠泊香港被中國大陸拒絕一事,美軍將領6日以「小障礙」形容之,輕描淡寫。相反的,美國邀請共軍參加美國主辦的大規模「環太平洋」軍事演習,陸方似已接受。

上星期,美國航母「史坦尼斯號」打擊群未能按原訂計畫靠泊香港,一般認為是因為南海爭議。但第7艦隊旗艦「藍嶺號」順利靠泊香港,並繼續駛往上海吳淞軍港進行敦睦訪問。

第7艦隊司令歐匡(Jos過濾器選擇eph Aucoin)中將在上海表示,他和美軍官兵在上海碼頭接受歡迎,顯示雙方海軍以及兩國政府都不容許「那個小全戶過濾器障礙」影響彼此關係,畢竟兩國關係太重要了。

歐匡並表示,大陸將參加入下月在夏威夷外海舉行的「環太平洋(RIMPAC)2016」聯合軍演。這項演習每2年舉行1次,是全球規模最大的海軍演習。共軍過去參加過,但因為南海、東海爭議,美國不久前曾表示要重新評估今年是否邀大陸參加,不過最後仍認為,兩軍交流對雙方避免誤判具有重要意義。

據了解,4月初大陸已派遣工作小組赴美國聖地牙哥參加環太軍演的末期計畫會。大陸國防部發言人吳謙此前表示,參加此軍演,有利於鍛鍊並提高中共海軍應對非傳統安全威脅的能力;大陸重視環太軍演,將派艦參與。

在此同時,美軍太平洋艦隊司令史威夫特(Scott Swift)上將在華府一場研討會上,一方面讚揚共軍海軍在國際事務上表現出色,例如中東撤僑、亞丁灣護航、反海盜等,一方面批評陸方在主權爭議中的表現。他說,美國對南海主權之爭不持立場,但美國明確反對以脅迫、武力等方式處理這些爭議,「這是解放軍海軍的作法令人困擾之處」。

日本海上自衛隊幹部學校校長大塚海夫中將則表示,希望各國和美、日一道防堵中國擴張。只要一聲令下,美日兩過濾器水世界軍可以並肩作戰,「我對此有信心」。034C55DC49B60411
文章標籤
創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()