(中央社記者陳俊華台北27日電)立法院內政委員會今天審查公民投票法部分條文修正草案,國民黨立委一改反對立場,表態要「全力支持」民進黨提案;全戶濾水器行政院秘書長簡太郎表示,尊重立法院共識,但主張要說清楚。

104年4月22日在國民黨立委缺席下,立法院內政委員會初審通過公民投票法部分條文修正草案,將公投案連署門檻從原本5%降為1%;公投通過門檻從雙1/2改為簡單多數決。

但由於屆期不延續,內政委員會召委陳其邁今天再度排審公投法;不過,國民黨立委有別於上次審查時集體離席抗議,今天紛紛轉為支持立場。

國民黨立委陳超明質詢時表示,行政院當初為了國家政治穩定,堅守公投法修法,過濾器選擇現在民進黨立委再度提出修法,有人提案只要100人就能連署成案、也有人提案將通過門檻下修到萬分之1等。陳超明說,過去民進黨一直過濾器水世界罵公投法是「鳥籠公投」,現在新政府、新國會都要開始,「我全力支持民進黨提案」。

國民黨立委黃昭順質詢時也表示,其實內政部、中央選舉委員會以及行政院不必再表示這麼多意見,應該直接說「520後,由民進黨新政府決定」,「完全執政、完全負責」。

黃昭順說,就像集會遊行法既然有人認為是惡法,那就廢除;台灣人民心中會有一把尺,做得好就繼續執政,「做不好,像我們很多東西要檢討,就下野」。

對此,簡太郎答詢時說,今天來還是要表達行政院的立場、提供意見給立委參考;他也說,未來新國會、新政府如果聽不進去,行政院也只能尊重,「但我們都要向歷史負責」。1050427034C55DC49B60411
文章標籤
創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()