中國時報【崔慈悌、王正寧╱台北報導】

捲入浩鼎風暴的中研院長翁啟惠請假到今日,總統府表示,直至13日都未接獲翁要續假或歸國訊息,由於翁為特任政務官,若未請假或銷假上班將可依規定處置,中研院也應說明要如何處理翁案以維護最高學術機構形象。

馬英九總統去年視察「國家生技園區」時,曾因園區工程無預警延宕,公開批評負責督導的翁啟惠,卻遭時任中研院副院長的副總統當選人陳建仁指責,中研院不容政治干預。

陳建仁以「即使蔣中正也不會對胡適如此」,強調馬的批評讓他覺得很驚嚇,也覺得不尊重中研院及學者。讓總統府忍不住反駁「工程落後與學術自由有什麼關係?」

此番面對自家門院爆出弊端,中研院卻選擇噤聲,根據規定,翁啟惠若要繼續請假,須透過中研院將假單送交至總統府,由總統府批准。但中研院秘書長吳金洌表示,中研院不會過問院長的行程,也尚未收到翁啟惠的通知,是否延長休假不得而知。

總統府表示,府方至今未收到新的假單,翁啟惠在女兒低價購進浩鼎股票案尚未爆出前,就以赴歐美兩地參加會議為由,請假到4月14日,浩鼎案爆發後,因立法院教育委員會要求翁啟惠出席說明,翁隨即向馬口頭請辭,隔天再以傳真請辭,均未獲准,此後翁啟惠的動態,府方都是透過詢問中研院間接了解。

總統府表示,馬英九總統在翁口頭請辭時,即要求盡早返國說明,翁啟惠也曾向中研院表示會儘快返國,結果卻證明,翁並未如其所承諾的「盡快」。

總統府強調,如翁啟惠真得病重,無法搭機,當然不能強迫他返台,但至少應讓中研院了解其行蹤,既然他的假期還有一天,希望他能如期返國,以釐清相關案情,如果真得病重要請假,也要提出相關證明。

外界擔心翁啟惠是否像當年扁案的黃芳彥一去不返?總統府表示,翁啟惠和黃芳彥不同,他是現任的特任政務官,當然依照相關規定,若無故不上班可以撤職或移送監察院彈劾等,但相信翁啟惠應該不會做得這麼難看,若真得到此地步,社會觀感和批評的嚴重性,會遠大於身為公務員的實質處份。

府方也表示,若翁啟惠行為有不當之處,中研院應該公開說明如何處理,來維全戶過濾器護中研院的形象。

全戶濾水器濾水器17F554936FE11967
, ,
創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()