向來素有「國王人馬」之稱的證交所董事長寶座,昨天終於揭曉名單,施俊吉先入閣當政委,等證交所董座任期屆滿後,政院才發布人事布局,確立府院對財經人事布局的起手式。

證交所統管全台上市公司,對每一任政府來說,不僅極具戰略意義,董座人選還要深獲府院信任。

新政府上台後,財經周邊單位首要「拿下」的制高點,莫過於證交所董座,儘管對於周邊人事布局,民進黨黨內立委放話不斷,甚至對舊任者砲聲不斷,但府院卻異常安靜,看似不變應萬變。

觀察府院公布更替證交所董座名單時機濾水器 水世界,直到證交所召開股東會、改選董監前兩天,才拿出口袋名單施俊吉過濾器 水世界,也讓現任證交所董事長李述德做到任滿,一方面除可避開「吃相難看」的批評,也確立後續更替財經人事模式。

財經單位具有高度專業性,但相關董座人選多為政治決定,昨天證交所、台鹽董座更替,只是新政府布局財經人事的起手式,後續還有多國營事業單位、無數的職缺等著任命,若能確立更替的模式,給予目前在任者起碼的「尊重」,也是尊重得來不易的任命權,否則任由立委放話人事,又無法堅持專業,恐怕就淪為自取其辱了。

更多udn報導:日部落客力推 來台必喝這5種飲料 ? 國師空姐好威!轉接頭怎帶一張圖告訴你

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()