從蔡英文總統對媒體發表的年終談話,及其和媒體的對話,應該可以確定在她至今為止的兩岸政策下,她於談話中所企求的雙方「共同擘畫兩岸互動新模式」、「維繫兩岸和平穩定關係」,沒有實現的可能性。這不是唱不唱衰的問題,而是兩岸關係的性質所注定的。 蔡英文於正式發表的談話稿中,通篇完全不提中華民國,而用所謂「這個國家」來取代。這是她整整一年來的慣常作法,充分反映她內心之中的國家定位大可令人質疑。去年元月,她的當選感言五次稱這個國家,一次也不提中華民國;520的就職演說,十三次稱這個國家,僅五次提中華民國;雙十演說中,十次稱這個國家,僅三次提中華民國。 可見曾指「中華民國是流亡政府」的蔡英文,對於中華民國之正式稱號,心態是能免就免,並未因為她出任中華民國總統,就真誠擁抱中華民國。此一國號通常只是她用來針對中國大陸,所以她在上述和媒體對話的場合談及兩岸關係時說,「中華民國是一個主權獨立的國家」。 其實,中華民國本身並非全然是和大陸搞對立,而可作為兩岸關係的資產與正數,關鍵在於如何認定中華民國的內涵。其認定的標準就是是否遵循憲法所規範的國家定位。按照憲法,中華民國的主權及於大陸、實行一個中國原則,當前兩岸處於國家統一前的狀態,那麼接納九二共識、反對「台獨」便理所當然,兩岸關係和平發展即能鋪開,2008年後八年的事實即是。 如果心存「台獨」,就無意遵循憲法,並否定「九二共識」,國號遂成為未敢宣佈「台獨」時的代名詞,只是針對大陸、推行「一邊一國」的工具。去年520政黨輪替以來的情況就是如此,兩岸關係便從原本的和平發展大為倒退,台海局勢的變數不斷增加,連雙方軍事對抗的信號都在增強。 蔡英文的年終談話,在兩岸關係上使用了不少柔性形容詞,如善意、承諾、良性、尊重歷史、求同存異、新的思維和做法、共同期待等等,卻未觸及最根本的兩岸關係政治定位,甚至還因自己不斷顯現悖離憲法的國家定位,以致兩岸關係不得好轉。唯有她從憲法來認定中華民國與兩岸關係的政治定位,兩岸當局才能開展良性互動。【中央網路報】

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()