(中央社記者蘇龍麒台北1日電)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,2017年立法院首戰是召開臨時會,其中最令人擔憂的是國民黨的態度。國民黨立法院黨團書記長江啟臣說,在野黨監督、審查預算是天職。

民進黨立法院黨團擬在3日提案召開臨時會,臨時會自5日到26日,柯建銘傍晚在臉書上發文指出,2017年立法院的首戰,「當是本月3日開始到26日的臨時會之召開」。

他表示,這次臨時會將處理法定事項包括106年度中央政府總預算、考試院副院長同意權行使,以及拼經濟及重大民生法案,包括電業法修正草案、長照法草案、危險老舊建築物重建獎勵條例草案、證交稅條例修正草案(當沖降稅),還有急迫性法案的教保人員服務條例部分條文修正草案。

柯建銘說,但「最憂的」還是國民黨的態度。他說,臨時會重中之重乃是106年度中央政府總預算,民國105年12月27日、30日經表決大戰,才處理完國民黨所提的1500案105年度國營事業預算,年度結束才通過預算,荒謬至極,舉世之最。

他說,106年度中央政府總預算案是行政院長林全內閣未來1年的政事改革(新政國師策及拼經濟所編預算),國民黨竟然如法炮製、「引以為樂」,集史上杯葛之最,提出高達4000案(民進黨在野時從不杯葛總預算及國營事業預算),意圖讓表決時間不夠,萬一臨時會總預算不過,對國民黨絕對是重大「利空」、提前打烊,敬請三思。

柯建銘說,就法案面而言,每案都是重大民生經濟法案,希望朝野共同協商來完成,當民進黨黨團為顧台灣破釜沉舟,史無前例要開會到小年夜,國民黨應該考慮的是「共襄盛舉」,而非抵制杯葛才對,在此懇求拜託,讓「人民的掌聲朝野共享」,才是新國會新文化。

國民黨立法院黨團書記長江啟臣說,在野黨監督預算、審查、刪減預算是天職,過去也曾有提過數千個提案,這並不是第一次、也不是刻意,還沒有審查就亂扣帽子,國民黨團表達抗議,不然,立委的提案權算什麼?

他說,總預算案如果該審查卻不過濾器 光頭水審查,就畫下時間點要通過,這是審查預算的態度嗎?那還審查幹嘛?他表示,該審查的預算就要審查。1060101

過濾器

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()