國史館館長吳密察今天(3日)下午說明國史館檔案史料文物查詢系統」改版上線和「蔣中正總統檔案」清查及送解密的進度。1949年前的檔案,將於1月5日上線開放閱覽;至於夾雜機密檔案的26萬件,已分批函請解密,並將在1到4月份每個月底公開5萬件,供國內外人過濾器 光頭水士查閱。

根據國史館的統計,「蔣檔」是國史館典藏的檔案當中使用率最高的全宗,但在「籌筆」、「革命文獻」、「特交文卷」、「特交檔案」、「特交文電」及「其他」等6個系統共26萬件檔案中,有16萬件屬於機密檔案。

吳密察指出,國史館從去年8月開始,系統性的檢視這26萬件檔案,並將列為機密的檔案分3梯次函請原機關審酌解密,最後一梯次可望在今年1月中旬函送,若行政手續進行順利,「蔣檔」大多數的數位圖檔預計今年4月便可於網路上閱覽。吳密察:『(原音)我過濾器們將在往後的每一個月的月底各將5萬件檔案上線,根據這樣的速度,預計今年4月就可以將「蔣檔」的所有數位圖檔,除部分私人照片、書信等因為有著作權或相關權利約定等因素需要到館閱覽外,其餘大多數都可以在網際網路上閱覽。』

配合檔案史料文物查詢系統改版上線,國史館1月5日將先公布5萬件「蔣檔濾水器 光頭水」數位檔,這些是1949年前的檔案,都不是密件或已順利解密,之後1到4月底則是分批公布1949年後解密的機密文件;如果原機關不同意解密,則依舊無法開放。

至於陸港澳人士閱覽檔案是否仍受到限制,吳密察指出,在現行法令未更改前,須申請閱覽部分還是無法開放陸港澳人士申請,但是在主動公開上網的數位檔部分,則無國界及地域的限制。

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()