立法院在去年6月通過了「海洋委員會」組織四法,但在海委會成立前夕,因執政黨內仍有意見而宣布暫緩施行,並重新檢討定位。學者及民間團體過濾器 光頭水均呼籲盡快成立海洋專責機構,才能整合資源、落實管理,以建立潔淨的海洋環境及海域秩序。

台灣四面環海,具備豐富的海洋歷史、生態及文化,但長期以來,有關海洋的各項事務分屬多個部會機關執掌,缺過濾器 水世界乏統合、專責的機構。

立法院在去年三讀通過「海洋委員會組織法」,明定行政院特設海洋委員會,掌理海洋總體政策與環境保護規劃,並下設三級機關「海巡署」、「海洋保育署」及三級研究機構「國家海洋發展研究院」;不過,由於有民進黨立委及黨內高層對這項組織法仍有不同意見,因此,行政院長林全在海委會成立前夕宣布暫緩施行,要重新檢討海委會的定位。

◎學者籲兼顧海洋治理與藍色經濟

成功大學水利及海洋工程系教授陳璋玲便表示,海洋治理與發展藍色經濟是當前國際海洋事務的兩大主軸,海洋治理是要追求調和的海洋空間使用,以達到海洋環境永續;發展藍色經濟則是建置一個基於經濟成長、社會公平及環境和諧的藍色產業。她希望能在這兩項議題的基礎上,架構出海洋事務管理體制。陳璋玲:『(原音)我們希望看到以海洋部為本,跟其他相關單位互為支援的海洋事務體制,可能在做法上比方說決定哪些資源維持在原有單位、哪些資源併入海委會或海洋部,哪些資源是新的,為新的、前瞻性的業務而應該去爭取的,協調是非常重要的一部分。』

陳璋玲指出,以目前組織法的內容,比較缺乏建立海洋資源使用秩序的業務,她認為不管是海委會,或是未來的海洋部,都應在資源分配上扮演重要的角色,而不是只有海洋保育;同時也要建立海洋資源使用及養護資訊。

◎海洋保育工作不能等

中研院生物多樣性研究所研究員邵廣昭則疾呼海洋保育工作已不能再等。他表示,海洋保育相關工作分散在各部會,事權不統一,管理也沒有落實,加上民眾對於海洋保育觀念不足,使得過去幾十年來,雖然物種多樣性持續增加,數量卻直線下滑。他認為許多部會都要負責,但問題是沒有一個部會將此列為優先,因為台灣始終重陸輕海、重經濟輕環保、重選票輕永續,所以不會將主要的人力、物力放在海洋保育上。

邵廣昭強調,生物多樣性是祖先留給我們的最大財富,也是往後發展生態旅遊觀光最好的資源,從這方面發展,才是永續雙贏的策略。

雖然海委會的成立臨時喊卡,但台灣環境資訊協會海洋組研究員吳佳其認為,海委員會因具備相對完善的橫向協調功能,很適合擔任海洋事務的主責機關。

她指出,雖然目前海委會的組織仍不夠完善,但即使成立海洋部,也同樣會有缺點,如今既然要重新檢討,她認為當務之急是集中各界能量,盡快展開籌組工作。濾水器吳佳其:『(原音)在這樣子的討論,好不容易達成一個共識,得到了一個海委會之後,如果現在又生變,我們認為不知道要花多長的時間才可以再立法通過,而且最後很可能落得兩頭空。所以我們目前訴求是要集中各界能量籌備海委會,納入民間和學界的代表,再成立海委會籌備小組。』

◎海委會新組織法明年送立院

對於海委會的籌組進度,行政院人事行政總處組編人力處長黃新雛表示,根據之前組織法的規劃,將海巡署調整為三級機關,由海委會負責海洋政策規劃,且增設海保署和海研院,不過,因為分工尚未與立法院及各部會達成共識,因此都還在規劃中,但會在明年9月立法院開議前,將新的組織調整案送立法院審議。黃新雛:『(原音)至於什麼時候提出來?最慢、最慢我們會在明年第二會期之前,提出海委會組織調整的規劃案。』

海洋事務多元且繁雜,各國為了加強周邊海域的綜合性管理,均設置專責的海洋事務機構或建立海洋事務協調及決策機制,台灣歷屆總統都高喊「海洋立國」,卻始終缺乏主責海洋事務的機構。雖然海委會的誕生可說是一波三折,但終究代表台灣向「海洋國家」邁進了一大步。

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()