(中央社記者曹宇帆洛杉磯9日專電)這次美國總統大選,各家民調數據的選前預測失靈,由「洛杉磯時報」(LA Times)與南加大合作的每日追蹤「破曉民調」(Daybreak Poll),堪稱較符合選舉結果。

每日滾動式的破曉民調由南加州大學朵恩塞夫學院(USC Dornsife)與洛杉磯時報共同執行,從7月4日起至11月總統大選投票日前,每天隨機訪問3000個美國合格選民所作的調查。

回顧過去4個月來,每當川普(Donald Trump)失言,各家民調的趨勢都是他大幅落後之際,唯獨破曉民調的數據呈現他與對手希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton),兩人支持度仍互有領先或纏鬥。

尤其10月間川普陷入桃色風暴之際,多家民調預測他落後對手2位數的百分點,唯獨破曉民調仍獨排眾議,聲稱川普沒有落後太多,甚至支持度繼續與希拉蕊.柯林頓纏鬥。

不過當美國聯邦調查局(FBI)宣布重查希拉蕊.柯林頓的電郵門案,各家民調顯示川普只是拉近與對手的差距,破曉民調則是發現,川普已經拉開領先幅度,最高川普48.2%,對手則42.6%,雙方差5.6個百分點。

之後FBI雖說維持不起訴處濾水器 光頭水分,但是破曉民調的選前最後一次調查發現,川普仍以46.8%比43.6%領先3.2個百分點,猶如英國國家廣播公司(BBC)的報導,就算換得確定不起訴處分,重查電郵門案對希拉蕊.柯林頓已造成傷害。

至於破曉民調獨排眾議的關鍵,洛時曾在今年9月間說明,因洛時的滾動追縱民調發現,上屆總統大選沒投票的這群選民,川普在其中的支持度領先,至於上屆有投票以及首次有投票權的年輕選民中,希拉蕊.柯林頓有優勢。

因此川普能否把上回沒投票的選民叫出來,在11月8日將選票灌給他,將導致選舉結果川普可能險勝,或是希拉蕊可能大勝,並以此研判,川普不見得會輸。

雖然破曉民調對於兩人支持度的調查從趨勢分析最符合大選結果,不過這份民調有關選民對兩人看好度的調查,始終是希拉蕊.柯林頓大幅領先川普,即使選前差距最近的比例,也是希拉蕊.柯林頓52.5%,川普43.1%。

更別提川普陷入桃色風暴期間,選民對他的看好度僅剩36.9%,濾水器希拉蕊.柯林頓則高達58.1%。1051109

★更多相關新聞

被遺忘沉默大眾 成功將川普送進白宮
柯林頓守不住歐巴馬基本盤 白宮夢碎
川普高顏值千金獨鍾台設計師 自創時尚品牌年吸32億
面對川普執政 ,台灣經濟的3個憂慮!過濾器 水世界>專輯/白宮新主人川普!共和黨也掌參眾兩院

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()