濾水器 水世界2016-09-3013:00

〔記者謝君臨/台北報導〕為落實節能減碳、減少空氣汙染,政府訂有「淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法」等計畫,卻有不肖業者覬覦高額補助,利用人頭低買高賣牟取暴利;有鑑於此,廉政署率同相關單位,針對102年至104年間的「新購」電動機車案進行清查,在8678件中發現有57件疑涉不法,已移請檢調機關偵辦,另發現68件違反一定期間不得移轉規定,也移請業管單位追繳補助款約354萬元。

為推行低碳島政策,澎湖居民購買電動機車最高可補助3萬4000元,為全國最高,但設立於澎湖的「艾上綠能租賃分公司」為詐取補助差額,卻利用人頭在澎湖購車轉售台灣各地牟利,不法獲利近千萬,涉及刑法詐欺罪,該案於102年間被澎湖地檢署搜索破獲,查扣準備運至台灣的493輛電動機車。

有鑑於此,廉政署率同經濟部及各縣市政府政風機構,針對102年至104年辦理的「新購」電動機車補助案進行清查,在共計13512件的補助案中,抽查8678件(抽查比率約64%),發現其中有57件疑涉不法,包括業者以人頭申請補助款低買高賣、偽造文件詐領補助,以及車行侵占補助款等,已移請檢調機關偵辦。

此外,專案小組另發過濾器現,有68件違反一定期間不得移轉規定,已移請業管單位追繳補助款;經綜合各項清查成果,節省公帑或增加政府收入效益計達354萬2760元。

廉政署表示,清查過程中,另發現有業者大批申請補助購置電動機車,卻未予妥善使用,其中台東縣5家租賃業者購置車輛的行駛里程數為零,或僅個位數者多達349輛,部分業者並將車輛停放戶外任憑風吹日曬,亦有業者於禁止轉讓期限過後,即將大批電動機車轉讓,此舉雖未違反規定,卻與政府補助目的不符。

針對執行過程發現的缺失,廉政署已研提11項興革建議供相關單位參考,並嚴格把關政府所核發之補助款,防止政府美意遭到濫用。

濾水器 光頭水

創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()