台北市環保局接獲民眾陳情,指被深夜24小時超商門口發出的「叮咚」蜂鳴聲「吵到要自殺」,但因聲音短促,難達開罰標準。環保局昨宣布改採全國首創的「最大值音量」量測短促噪音,預計7月上路,違者可依《噪音管制法》處3000元至3萬元罰鍰。

環保局統計,2014年有12件民眾陳情,指深夜超商蜂鳴聲嚴重干擾睡眠,原在去年要全面禁止商家夜間蜂鳴聲,卻因業者反映可能會有安全疑慮,胎死腹中;但2015年陳情量又攀升至16件,更有民眾在電話中控訴,抱怨市府「再不解決,就要自殺」!



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

第一科長顏伶珍表示,過去評定方式是測「均能音量」,將超商視作整個噪音源量,測其2分鐘發出噪音,蜂鳴聲雖可達70到80分貝,相當於機車引擎聲,但極短暫,與環境音平均後,難達噪音管制開罰標準。

顏伶珍說,已獲環保署認可,今年7月起將改採「最大值音量」評定,3月底也函知四大濾水器 光頭水超商、頂好超市及屈臣氏等業者,未來只要稽查員量測10次叮咚聲分貝,最後平均值只要超過管制標準,就達開罰。首次量測超標將先勸導,未改善可處3000元至3萬元罰鍰。

對此,四大超商皆表示會照政府規定辦理,將喇叭往內場移。不過,部分業者也提及,蜂鳴聲是保護員工與消費者,若音量太小,恐造成安全疑慮。

家住大同區、曾在便利商店打過工的陳先生表示,店員需要常進出倉庫補貨、整理,叮咚聲可提醒有客人上門,若無叮咚聲,恐增加被偷竊或值班風險,覺得這種管制毫無意義。而住家樓下有2個便利超商的呂姓民眾則表示,自身睡眠品質極差,半夜進出便利商店民眾比想像中多,希望開罰,讓商家有所節制。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老過濾器 水世界師專線:1980

★中時電子報關心您

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});濾水器

}







  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

高俊佑

williejuliaws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()